酒界传奇:1961年嘉伯乐教堂园红葡萄酒

摘要: 1961年嘉伯乐教堂园红葡萄酒被誉为20世纪最伟大的葡萄酒之一,这款不断令人惊叹并成为嘉伯乐酒庄甚至是埃米塔日代表作的酒界传奇有着怎样的故事呢?

ABSTRACT: Being regarded as one of the greatest wines in 20th centery, 1961 Paul Jaboulet Aine La Chapelle is so stunning and amazing, and become a benmark of Domaine Paul Jaboulet Aine, or maybe even the Hermitage.

“毫无疑问,这是20世纪最伟大的葡萄酒之一。在过去24次品评中,我给予此酒满分的评价次数就高达20次。”罗伯特·帕克(Robert Parket)曾经在2000年6月如此评价1961年嘉伯乐酒庄教堂园红葡萄酒(Paul Jaboulet Aine La Chapelle, Hermitage, France)。

坐落在风土宝地——罗讷河谷(Rhone Valley)埃米塔日(Hermitage)的嘉伯乐酒庄(Domaine Paul Jaboulet Aine)在当地极富盛名,但酒庄至今都难以有一款酒如同1961年嘉伯乐酒庄教堂园红葡萄酒那样,获得酒界源源不断的褒奖。这款酒的力量感和和谐性从发布之初便获赞连连,随着时间的推移更是魅力无限,所以这几十年以来,一直是拍卖会上颇受关注的明星。此外,帕克对于这款酒的极高评价——“这是我品尝过最伟大的三、四款酒之一”,更是为这款酒登上酒界传奇地位推波助澜了一把。

酒界传奇:1961年嘉伯乐教堂园红葡萄酒

图片来源:www.jaboulet.com

嘉伯乐酒庄由安东尼·嘉伯乐(Antoine Jaboulet)建于1834年,正好是当地法定产区葡萄酒(AOC)制度确立的100年前。1961年,酒庄由路易斯·嘉伯乐(Louis Jaboulet,1976年退休)管理。2006年,弗雷家族(Frey Family)入主酒庄。

嘉伯乐1961年的教堂园红葡萄酒由不同地块的西拉混合酿造,葡萄藤的平均树龄超过40年,酒精含量为12.9%。作为拍卖会上的明星,该酒自发布起,价格便不断上升,如今在葡萄酒搜索网站(Wine-Searcher)上,其单瓶税前均价约为11万元人民币。

酒款的酿酒葡萄来自埃米塔日,这里土壤类型丰富,以花岗岩为主,夹杂着云母板岩、片麻岩以及鹅卵石。19世纪,埃米塔日一直都是波尔多(Bordeaux)的后备产区,出产的葡萄酒一贯被作为波尔多平淡无奇年份的补给。酒界对于1961年份嘉伯乐酒庄教堂园的认可一定程度上激发了人们对于这个产区的关注。

1961年并不是一个理想的完美年份。温暖的春天拉开了当年的帷幕,让葡萄藤顺利发芽、开花,但6月份的降雨严重影响了这一年的产量,所幸,秋季采摘之时,天气晴好,万事理想。

嘉伯乐酒庄彼时对葡萄的挑选十分严格,由于当时没有副牌酒,不符合教堂园葡萄酒酿造要求的果粒均被摒弃。葡萄的破碎压榨由人工脚踩完成,而后通过天然酵母在敞开的大木桶中完成发酵。如今的葡萄酒酿造中,许多生产者习惯去梗发酵,但1961年教堂园葡萄酒的酿酒葡萄超过一半为带梗发酵,这个操作为酒款提供了强劲的单宁。成酒18个月的陈酿大都在大桶中完成,只有小部分在小桶中进行,包括部分栗木桶,最终不经过滤便装瓶。

1993年时,世界级的葡萄酒大师迈克尔·布罗德本特(Michael Broadbent MW)品鉴该酒后评价其“1967年时非常宏大,1983年时果味浓郁而丰富,1990年时美轮美奂。”

罗伯特·帕克最近一次公开品评该酒是在2015年9月,此次品评帕克一如既往地打出了100分高评,并连连惊叹:“嘉伯乐教堂园三个伟大年份(1990、1978和1961年份)中,1961年份的教堂园是最为宏大、卓越的一款。这款酒展现出的香气无与伦比,令人惊叹,松露、豆瓣酱、熏肉、咖啡豆和烧木头的烟火的香气层层铺展开来。这绝对是拥有魔法般神奇的埃米塔日山珍品中的精华。我只能依靠想象来品味这款‘野兽’在其年轻时是何等的狂野、肥大和壮硕。我由衷希望每一位品评过非常宏大、非常丰富或者非常顶级佳酿的酿酒师或品鉴者能够品尝到这款仿佛拥有长生不老能力一般的酒。如今这款酒当然已经完全成熟,但它仍然拥有令人惊叹的甜美单宁,保留着完美的果味和质地。考虑到中段口感的浓稠度,我认为这款酒或可存放至100岁。但如此珍稀佳酿,为何要等这么久呢?”(文/Estella)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注