美国产区入门:加利福尼亚州

摘要: 美国西海岸的加利福尼亚州自两百多年前就开始种植酿酒葡萄,20世纪末登上国际葡萄酒的舞台,如今发展成为美国最大、最重要的产酒区。

ABSTRACT: As the largest and most important wine region in the USA, California’s viticultural history only dated back to the 18th century, and it’s wine rose to global renown just in the past few decades.

美国产区入门:加利福尼亚州

加利福尼亚州(California)是美国最大的葡萄酒产区,其葡萄酒产量占美国葡萄酒总产量的90%,几乎等同于整个法国葡萄酒总量的2/3。体量大、种类繁多和新世界代表几乎成为加利福尼亚州葡萄酒的标签。

巴黎审判,一举成名

18世纪,迁居美国西海岸的西班牙传教士和移民在加利福尼亚州种下第一批欧亚种葡萄(Vitis Vinifera)。相比于风靡世界的法国葡萄酒,加利福尼亚州的葡萄酒相当小众,只在当地有些许名气,但1976年的巴黎审判(The Judgment of Paris)改变了这种状况。在这场审判中,排名前四的白葡萄酒有三款都来自加利福尼亚州,其中蒙特莱那酒庄(Chateau Montelena)的白葡萄酒拔得头筹;红葡萄酒组荣膺桂冠的则是来自加利福尼亚州的1973年鹿跃酒庄23号桶赤霞珠红葡萄酒(Stags Leap Wine Cellars Warren Winiarski Estate Cask 23 Cabernet Sauvignon)。这场审判之后,加利福尼亚州的葡萄酒一举成名,并开始登上国际市场的舞台。

产区基本概况

加利福尼亚州南北跨度大,地形丰富,河谷、平原、高地和山坡应有尽有,且西临太平洋,微气候多样。加利福尼亚州子产区众多,纳帕谷(Napa Valley)是其中尤为知名且颇为重要的一个。

多样的风土特征赋予了加利福尼亚州丰富的酿酒葡萄。靠近内陆的产区以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah)和仙粉黛(Zinfandel)等红葡萄品种为主,而临近太平洋的地带则主要种植黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)等好温凉气候的品种。据不完全统计,这里的酿酒葡萄多达60多种。相应的,各类型的混酿葡萄酒、单一品种葡萄酒、静止型葡萄酒、起泡酒和餐后甜酒等在这里几乎都能找到。

知名酒庄

作为享誉全球的葡萄酒产区,加利福尼亚州自然名庄佳酿众多,啸鹰酒庄(Screaming Eagle)、鹿跃酒窖(Stags Leap Wine Cellars)、哈兰酒庄(Harlan Estate)、塔斯克酒庄(Tusk Estate)和作品一号酒庄(Opus One Winery)等皆为数一数二的世界顶级名庄。

啸鹰酒庄:知名的“膜拜酒(Cult Wine)”酒庄,坐落在纳帕谷,由简·菲利普斯(Jean Phillips)创建于1986年。葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson MW)曾评价啸鹰“是一个传奇,即使没有喝过该酒的人都在传颂着这个传奇”。1992年(首个年份)赤霞珠葡萄酒发布不久便获得罗伯特·帕克(Robert Parker)99分评价。

鹿跃酒窖:1972年正式酿酒,其第二年的酒款——1973年23号桶赤霞珠红葡萄酒即为前文提及的巴黎审判桂冠获奖者,一定程度上改写了加利福尼亚州葡萄酒的历史。

作品一号:由美国葡萄酒行业先锋罗伯特·蒙大维 (Robert Mondavi)和木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)时任掌门人菲利普·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)共同创建于1979年。(文/Estella)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注