澳大利亚顶级雷司令产区——克莱尔谷

摘要: 如果说巴罗萨谷是澳大利亚最具代表性的西拉产区,那么克莱尔谷便是澳大利亚雷司令的大本营,这里出产的雷司令葡萄酒独具特色,魅力无限,备受世人瞩目。

ABSTRACT: If Barossa Valley is the most representative Shiraz production region of Australia, the Clare Valley is the home camp of Australian Riesling. The Riesling wines produced here are unique and charming, and have attracted worldwide attention.

澳大利亚顶级雷司令产区——克莱尔谷

作为澳大利亚首屈一指的雷司令(Riesling)种植产区,克莱尔谷(Clare Valley)被澳大利亚国宝级酒评家詹姆士·韩礼德(James Halliday)誉为“澳洲最美丽的葡萄酒产区之一”。人间天堂般的绮丽美景,加上独具特色的美酒佳酿,让人心驰神往。

风土特色

克莱尔谷为长约35公里、宽5-10公里的狭长谷地,属于温和的大陆性气候。葡萄园普遍建在海拔较高(300-500米)的位置,缓和了低纬度带来的高温。降水主要集中在春季和冬季,夏天降水较少,因而很少发生真菌病害,能够产出健康而高质量的葡萄。此外,夏季日间较炎热,午后有凉爽的微风拂过,夜晚温度低,昼夜温差大,有效延长了葡萄的成熟时间,为其增添更多的复杂度。

主要葡萄品种

雷司令:克莱尔谷被称为“澳大利亚的雷司令之乡”,出产极具陈年潜力的优质干型雷司令葡萄酒。典型的风格是年轻时脆爽内敛,具有酸橙和青柠等柑橘类水果香气以及精致的矿物质风味。这些葡萄酒在经过5-7年的瓶中陈酿后普遍变得更加复杂饱满,发展出蜂蜜、烤面包和黄油等多种迷人风味。

西拉(Shiraz):除了备受赞誉的雷司令,克莱尔谷的西拉也同样优质。这里出产的西拉葡萄酒浓郁而饱满,结构平衡,饱含成熟的黑莓香气以及香料与薄荷的风味特征,相比于巴罗萨谷(Barossa Valley)的西拉更多了一分优雅与精致。同样,一些品质优异的酒款具备出色的陈年潜力。

赤霞珠(Cabernet Sauvignon):克莱尔谷也种植了大量的赤霞珠,并出产众多优质的赤霞珠单一品种葡萄酒以及其与西拉或马尔贝克(Malbec)混酿的葡萄酒。这些酒款通常散发着浓郁的黑色水果(如黑醋栗)香气,还带有些许薄荷、桉树以及橡木烘烤的风味,单宁坚实且丝滑,较好的酒款同样具有不错的陈年潜力。(文/Lilas)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注