葡萄酒是什么

葡萄酒是快乐之源

萄酒代表快乐,分享、交流、沟通和友爱,同时也代表着邀请和期待,温情与梦想。多少文人骚客,科学巨匠,艺术大师把酒言欢,互诉衷肠,激荡出推进人类文明的火花。举杯欢庆之际,航筹交错之时,或许穷困潦倒,或许危机四伏,或许被兵临城下,或许一堆麻烦事,但是端起酒杯,我们能够忘记所有的不快,单纯地享受、感觉和品味萄酒带给我们的快乐。

不是仅仪为了漂亮的标签而消费掉一瓶昂贵葡萄酒的代名词。昂贵,也不是创造美好回忆和带来巨大欢愉的必要因素。相反,最令人感到快乐的,恰恰是与朋友一起分享的简单时光。那些最能够深入到你脑海深处的记忆,或者最令你感到快乐的片段,都是没有任何道理可言的。

葡萄酒是文化遗产

葡萄酒本身就是一种文化遗产。七八千年前,也就是自人类有历史记载开始,葡萄酒就紧随着葡萄这种植物出现在人们的生活中。葡萄酒在古罗马战争时期传入法国,经过天主教修道士们的辛勤工作与传播,在之后的几个世纪里被发扬光大.19世纪,一系列众所周知的危机延缓了葡萄酒业的发展。 今天,葡萄酒以享乐主义的名义走进了普通人的餐桌,并渗透到人们佳节欢庆的点点滴滴之中。

葡萄酒是一部神圣的三部曲

葡萄酒的故事听起来很美好,却未必能解答你的各种问题。或许有读者觉得我表达得不够认真,其实不然。 除了享乐主义,葡萄酒的文化内涵其实非常严肃.

按照法国葡萄酒相关法律规定,葡萄酒是一种“将全部或部分的新鲜葡萄或者压榨葡萄果粒所得的葡萄浆或葡萄汁进行发酵后,酿成的酒精饮料”。制作葡萄酒的必要材料是葡萄和酵母,也就是说,“没有酒精的葡萄酒”根本不是葡萄酒!千万别被愚弄,这种饮料充其量只能算作是一种升级版的葡萄汁。

如果葡萄酒的特点仅限于此,人们可能就不会对名酒和特级酒庄的出品感兴趣了。真正葡萄酒的优势就在于其包含了风土条件,葡萄品种和酿酒师(以及他们的个人喜好)三个重要因素,也可以称之为“葡萄酒的三部曲”。狄俄尼索斯(古希腊神话中的酒神)的神圣三部曲值得我们去关注。

葡萄酒的名分

相对于法国人,西班牙人对葡萄酒的文化内涵理解得更为透彻。2005年,西班牙决定将葡萄酒从烈酒类中分离出来,列入文化类产品。由此看来,法国也应该为葡萄酒正名了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注