沉醉的古猿与野酒

 

1500 万年前,淮河岸边的洪泽湖畔。一天近傍晚,一群体格健壮的古猿又来到下草湾一片茂密的树林,他们就是后来被称为“下草湾人”的双沟古猿,属长臂猿科,晚期智人阶段。他们此行的目的地是一-棵大树下的树洞,那里有一摊神奇的味道香甜的果液,饮食后有一种难以形容的舒爽。伴着美丽的夕阳,古猿们开始伏下身子去饮,有的或许会用-片大的植物的叶子去掬,甚至用-根空心的草茎去吸吮。奇怪的事情发生了,眼前奔跑的野兔野鼠以及树上的小鸟变得越来越模糊,古猿醉了,飘飘欲仙,醉卧于地,其中有些竟还仙逝于此。仙逝之词用在此处应该不会算错:在一种美妙的自我陶醉的感觉中死去,即便是猿也会感到非常的愉悦。

憨态可掬的猕猴 1500 多万年以前,生活在洪泽湖畔的双沟古猿便开始吮吸野酒,享受醉生梦死的滋味。此后,猿猱造酒的传说便一直在民间流传。作为猿的近亲,近代的猴子也学会了这门技艺,在饮食了自己酿造的野酒后,这些机敏好动的生灵竟也变得如此憨态可掬。

岁月飞逝,历史将这些浪漫死去的醉猿慢慢淹没。直至公元 1953 年,这些古猿化石在疏浚淮河流入洪泽湖口双沟下草湾河床的施工现场重见天日。在这次意外的发现中,中国社会科学院古生物研究所的专家们首先证实了双沟古猿的属科,之后又发现了浸透到古猿骨骼里的美酒的渍迹。专家们形象地把这- -重大考古成果的发现地称做“醉猿洲”,这也是迄今为止被证实了最久远的关于酒源的记载。

这样的结果或许有些荒诞,但事实的确如此。在巢栖穴居的原始社会里,我们的祖先主要以野果充饥,野果跌落在石洞或低洼之处,其中能够发酵的糖类在酵母菌的作用下,可以产生一种具有香甜味的液体,这就是最早出现的天然果酒。偶然品尝到天然的佳酿后,聪明的古猿开始专门采摘野果,存放于石洞中,酿制成酒。对这样的行为,《清稗类钞。粤西偶记》记载道:“粤西平乐等府,山中多猿,善采百花酿酒。樵子人山,得其巢穴者,其酒多至数石。饮之,香美异常,名日猿酒。”而与此相似的记载在《紫桃轩杂缀。蓬栊夜话》中也有:“黄山多猿猱,春夏采杂花果于石洼中,酝酿成酒,香气溢发,闻数百步。”如果以上的记录只是一个简单的概念,那么《阶外史》的记载就更为具体:“永平与边城近地多山,山多猴。一旦,群猴移家,百十为队,携持保抱遍山谷。山下居民聚观甚多,有稚子拍手呼,猴谓人将图已,并狂窜去,遗土盎甚多。范土而成,大可受斗许,小亦数升,浑合如铸,居民拾而凿焉,清汁满中,深红浅碧不一色,酸甘涩不一味,并芳洌,盖猴杂采山果酿成,大风雪不能出,乃开饮之,亦旨,蓄御冬之意也,因名猴儿酒。”由此可见,古猿偶然醉酒乃至有意识地“做”酒并非是无据可查的事情。

当然,这种“做”酒只是简单地等待野果自然发酵的过程,与真正意义上的造酒完全不同,所以,双沟醉猿的考证及古猿的制酒行为只能说明酒的起源。

那么,谁才是真正的酿酒祖先呢?请听下回分解

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注